原標題:雪已赴約,但這只是寒潮的序曲

今晨全省冰凍模式,第二場雪明天就到

經歷了一周寒潮、大風、雨雪的洗禮后,打工人終于盼來了周末,然而這個周末注定會讓人“凍徹心扉”。今天全省大部分地區多云轉晴,最低溫度:淮北地區-9℃左右,蘇南地區-5~-6℃,其他地區-7~-8℃。而今冬的第二場雪也在“候場”了,明天包括南京在內,江蘇多地會出現小到中等量級的雨夾雪或雪。而未來一周氣溫將持續偏低,持續低溫易引發心腦血管疾病、呼吸系統疾病等,易感人群需要重點做好防護。

  周五傍晚開始,江蘇大部地區成功加入了下雪的“群聊”,冬天的儀式感拉滿。南京從周五下午開始,降水相態朝著雨夾雪和雪轉變,直到昨天凌晨1時至3時左右,降雪才停止。南京多站積雪深度在1至2厘米,很多人早上醒來,發現草地上、車頂上都覆蓋著一層薄薄的雪被。周六早晨,南京全市最低氣溫在-1℃到-3℃,雖然天氣陰轉多云,陽光重新上線,但是氣溫回升緩慢,上午始終未能實現“0的突破”。根據南京站觀測數據,直到昨天14時左右,南京最高氣溫僅止步于0.9℃。昨天,南京市氣象臺繼續發布寒潮橙色預警信號和道路結冰黃色預警信號。預計今天早晨,南京氣溫“觸底”,最低氣溫僅有-6℃左右,并伴有冰凍。周一南京的氣溫略微上升,但總體仍維持低位,最高氣溫僅在1℃左右。

  根據省氣象臺的統計,今冬第一場雪我省的沿江以北地區積雪比較明顯,達到了1厘米以上,其中揚州的江都地區積雪深度達到3厘米。雖然周六白天江蘇各地都迎來了陽光的回歸,不過風寒效應下,體感還是非常寒冷。昨天14時各地氣溫低迷,淮北地區齊刷刷在冰點以下,蘇南地區勉強徘徊在0℃以上。陽光好像也失去了威力,變成了冷柜里的燈,沒有一點溫暖的感覺。預計今天早晨全省的氣溫都將跌至谷底,出門的朋友要做好防護,拿出最強御寒裝備。

  明后天江蘇又將迎來一輪雨雪天氣過程,沿淮淮北及江淮之間和沿江的西部地區有小到中雪或雨夾雪,東南部以小雨為主,其他地區有小雨或雨夾雪。預計周一南京全市都有雨夾雪,雨雪量中等,雨雪會對出行造成影響,請大家提前做好準備。

  中央氣象臺昨天發布今冬首個低溫預警,受寒潮和后續冷空氣影響,未來一周,我國大部地區氣溫將持續偏低。預計12月16日14時至19日14時,新疆北部、西北地區中東部、內蒙古、華北地區、東北地區、黃淮、江淮、江漢、江南北部、貴州等地部分地區日最低氣溫較歷史同期偏低5℃以上,其中西北地區東部、內蒙古、東北地區、華北地區、黃淮中東部、江淮中東部等地部分地區日最低氣溫較歷史同期偏低7℃以上,最低氣溫0℃線將位于貴州南部至江南北部一帶。

  全省三天預報

  16日20時至17日20時:全省大部分地區晴到多云,其中本省東南部沿海地區有零星小雪。最高溫度:本省東南部地區1~2℃,淮北地區-1~-2℃,其他地區0℃左右;最低溫度:淮北地區-9℃左右,蘇南地區-5~-6℃,其他地區-7~-8℃,全省有冰凍。

  17日20時至18日20時:全省多云轉陰,沿淮淮北及江淮之間和沿江的西部地區有小到中雪或雨夾雪,本省東南部地區小雨,其他地區小雨或雨夾雪。最高溫度:本省東南部地區6℃左右,本省西北部地區0~1℃,其他地區2~3℃;最低溫度:淮北地區-5~-6℃,蘇南地區-3℃左右,其他地區-4~-5℃,沿江以北大部分地區有冰凍。

  18日20時至19日20時:本省東南部地區陰有小雨,沿淮和淮北地區陰有小雪并漸止,其他地區陰有小雪或雨夾雪。最高溫度:東南部地區7℃左右,西南部地區3~4℃,其他地區5℃左右;最低溫度:淮北北部地區-3~-4℃,東南部地區4℃左右,其他地區0℃左右。(于丹丹)

  近期南京天氣:

  今天白天晴到多云,夜里多云轉陰,東北風3到4級,-6℃到1℃;

  明天陰有雪或雨夾雪,雨雪量中等,偏北風3到4級,-4℃到2℃;

  后天上午陰有時有小雨夾雪,下午到夜里陰轉多云,0℃到2℃