原標題:我省安排專項資金精準滴灌專精特新企業

優化投入,“撬”起細分賽道“小巨人”

扎根細分領域,“窄”通道中“拓”出發展大空間……在制造大省江蘇,活躍于“鏈”上各個環節的專精特新中小企業,成為建設現代化產業體系,保持產業鏈供應鏈完整、穩定、高效、富有競爭力的關鍵。

為引導中小企業向專業化、精細化、特色化和新穎化方向發展,江蘇不斷優化省級專項資金使用結構。2019—2023年累計安排省級專項資金10.82億元,支持項目500個,項目平均支持強度超200萬元。截至今年11月,我省已累計培育國家級專精特新“小巨人”企業1504家、省級專精特新中小企業5594家。真金白銀如何“春風化雨”,為專精特新中小企業“開路”?如何精準滴灌,提升財政資金的針對性、有效性?省財政部門將此作為調研課題,力促專精特新中小企業根深苗壯。

關鍵節點,迎來財政資金“及時雨”

給芯片“穿衣服”,就像在米粒上“繡花”,極其考驗技術,非專業細分領域數年的深耕難以做到。扎根半導體封裝這一“窄而精”的領域,華海誠科一直致力于攻克“環氧塑封料”這一關鍵技術,然而試錯、研發等成本不小,研發關鍵期,企業拿到了省級財政對專精特新“小巨人”企業的獎補資金。

華海誠科董事長韓江龍介紹,封裝雖然是半導體制造的后道工序,但也是關鍵環節,其技術、工藝能保護芯片性能。財政資金的及時下達,助力企業實現“關鍵一躍”,持續研發,企業掌握了納米級橡膠粒子分散技術等關鍵技術,研制成功5項新產品,實現了產業化生產。今年4月,華海誠科登陸科創板,成為江蘇第100家科創板上市公司,目前已發展成為我國規模較大、產品系列齊全、具備持續創新能力的環氧塑封料廠商。

“助攻”中小企業突破關鍵技術,“支撐”產業鏈現代化水平提升,近兩年來,財政資金持續發力。江蘇納入前兩批財政獎補范圍的48家國家級專精特新“小巨人”企業,共獲得中央財政獎補資金9610萬元,主要用于關鍵核心技術攻關、融通發展、數字化轉型、國際化發展,撬動企業投資42.79億元,其中實施期當年企業實現投資約8.8億元。

“聚焦‘1650’現代化產業體系建設,江蘇持續加大扶持力度,引導廣大中小企業強化創新、專注主業、深耕行業,全面提升我省制造業核心競爭力?!笔∝斦d工貿發展處相關負責人介紹,我省聚焦16個先進制造業集群和50條重點產業鏈,堅持傳統產業提升和新興產業培育并重,財政支持專精特新中小企業加大研發投入。統計顯示,當前省級專精特新企業平均研發強度超7%,企業九成以上分布于全省50條重點產業鏈,一成以上是鏈主企業。

金融支持,推動“小巨人”登陸資本市場

長久以來,一大批專注于細分賽道的專精特新中小企業,共同鑄就了江蘇充滿韌性、完整安全的產業鏈。從數量上看,江蘇擁有國家級專精特新“小巨人”企業數位居全國第二,僅比廣東少31家。然而,有“高原”無“高峰”、缺乏本土龍頭企業等問題依然成為江蘇的發展之困。

如何破題?低調務實的專精特新中小企業被寄予厚望,財政支持的第三批國家級專精特新“小巨人”企業,全部為高新技術企業,均屬于戰略性新興產業和先進制造業集群產業。業內認為,這些企業既是江蘇制造的“穩定器”,也應成為我省經濟高質量發展的“加速器”。

聚焦主業、訂單充足,專精特新中小企業上市之路有何必要性?這是不少“技術為王”的中小企業發展中存在的困惑點?!皬钠髽I自身發展來說,上市一方面可以為企業募集到更多發展資金,改善融資結構,加大研發布局,進一步夯實專精特新能力;另一方面,則可以提升企業社會聲譽,吸引高端人才加入,獲得更多更優質的客戶、供應商信賴,建立起市場競爭優勢?!币氵_資本董事長應文祿表示。

專精特新中小企業的發展壯大需要金融為實體經濟持續“輸血”。毅達資本專注于初創期項目和特定區域優勢產業項目,目前已累計投資支持了198家國家級專精特新“小巨人”企業,助推華辰裝備、捷捷微電、華盛鋰電、宿遷聯盛等30余家“小巨人”企業登陸資本市場。當前,省財政廳、省工信廳等部門已推出相關服務政策,根據重點“小巨人”企業上市發展融資需求,圍繞資本市場、上市實務和企業管理等內容開展上市主題培訓,推動企業登陸資本市場。

政策護航,助力產業鏈企業加速“進階”

專精特新是中小企業中的尖子生、特長生,是產業鏈關鍵環節上的“骨干力量”,這些企業如何再“進階”,鑄就產業“金鏈條”?這是區域產業發展的加分題,也是江蘇經濟發展的關鍵題。

調研顯示,以智能家電產業鏈為例,1家“鏈主”企業可以帶動超過2000家的產業鏈上下游企業共同發展。省工信廳中小企業局相關負責人表示,當前,我省堅持“兩手發力”,一手擴增量,實施專精特新企業培育三年行動計劃;一手提質量,針對企業成長不同階段提供相匹配的精準服務,助力其技術、工藝、產品質量和性能迭代升級,向產業鏈價值鏈中高端邁進。

支持專精特新中小企業發展,省財政強化資金引導,優化獎補投入,確保政策從“紙”上不斷落到企業“賬”上——

多級聯動放大疊加效應,對上爭取中央政策支持。近年來,省財政廳爭取中央財政資金3.03億元,支持106家國家級專精特新“小巨人”企業和22家公共服務示范平臺建設。同時,鼓勵引導全省各級財政加大支持力度,基本形成各級財政聯動支持機制,2019—2023年市縣財政安排27.4億元,支持5000余個項目,引導專精特新企業聚焦主業、深耕細作。

培育鏈式發展產業格局,聚焦產業發展。圍繞新能源汽車、集成電路、物聯網等特色產業,省財政廳安排4.5億元,支持15家省級大中小企業融通型特色載體建設,推動構建大企業與中小企業協同創新、資源共享、整合發展的產業生態。15個載體建設期滿后,根據載體建設情況,省財政廳安排6400萬元,對其中10個載體予以后續獎補。

用好政府投資基金,撬動“裂變增長”多元合力?!拔磥韺⑦M一步加強政府投資基金的引導作用,瞄準關鍵核心技術攻關加大投資,帶動社會資本聚力支持中小企業專精特新發展?!笔∝斦d基金管理處相關負責人介紹,截至今年9月底,省政府投資基金投資專精特新中小企業295家,投資金額205.45億元。

“下一步,將繼續推動積極的財政政策加力提效,不斷放大財政資金乘數效應?!笔∝斦d相關負責人表示,當前我省已建立專精特新“培育庫”企業定期運行監測機制,企業定期報送運行數據和政策訴求,財政部門將加強對企業經營運行狀況進行跟蹤分析,了解企業發展需求,進一步強化資金“引導”撬動社會資本投入,優化獎補“投入”激發市場創新活力。(王夢然)