原標題:江蘇為培育新質生產力鍛造科研尖兵

打造實驗室矩陣,沖刺科創主陣地

積極培育未來產業,加快形成新質生產力,需要支撐未來產業發展的未來技術作為“基石”。實驗室是孕育重大原始創新、推動學科和產業發展的重要科技力量。江蘇不斷擴大實驗室矩陣、加快構建高水平實驗室體系,已獲批牽頭建設31家全國重點實驗室,江蘇省實驗室聯盟成立并召集首批55家實驗室集結,共同打造戰略科技力量,加快實現高水平科技自立自強。

面向重大需求,“國家隊”再出發

“我們實驗室所有人的任務和目標,就是為了這片藍天?!?1月30日,在位于南京江北新區的“低碳智能燃煤發電與超凈排放全國重點實驗室”實驗基地,實驗室主任、國家能源集團首席科學家朱法華對記者說。

面向國家“雙碳”目標、能源安全和美麗中國建設三大戰略,今年,“低碳智能燃煤發電與超凈排放全國重點實驗室”在原“清潔高效燃煤發電與污染控制國家重點實驗室”基礎上成功重組,集合了國家能源集團電科院、東南大學和國家能源集團科環集團三大力量,加快實現燃煤發電“低碳、超靈活、超凈排放”三大目標。如何讓煤電實現綠色能源轉型是重組后實驗室研究的重中之重。

“形成新質生產力,要依托科技創新,關鍵在培育形成新產業?!敝旆ㄈA認為,新質生產力是以科技創新為主的生產力,是擺脫了傳統增長路徑、符合高質量發展要求的生產力,也是數字時代更具融合性、更體現新內涵的生產力。煤電實現綠色能源轉型的過程,也是培育新產業的過程?!叭济旱吞及l電的燃燒器、超凈排放的催化劑等都有望成為未來產業的一部分,為推動能源產業高質量發展作出貢獻?!?/p>

在2G、3G時代,我國移動通信未能爭得先機,但到了5G、6G時代,我國已經走在世界前列。這其中的部分重要技術支撐,就源于依托東南大學建設的“移動通信全國重點實驗室”(重組前為“移動通信國家重點實驗室”)。

面向6G的無線傳輸技術是目前該實驗室的重點攻關方向。實驗室潘志文教授告訴記者,無線傳輸算法要解決可靠傳輸和有效傳輸的問題,實驗室已在6G無線傳輸技術、核心支撐技術方面取得重要突破,部分性能指標世界領先,部分技術已服務于國家重要工程?!氨热缥覀冄邪l的移動通信高頻器件等,就是為響應國家重大戰略需求。實驗室的定位是應用基礎研究,我們的使命是強鏈補鏈?!?/p>

在潘志文看來,6G是賦能新質生產力的重要技術支撐,他將其定位為新質生產力的“使能”技術?!?G是信息化的技術底座。比如數字孿生,需要依靠高速無線網絡傳輸;再比如工業互聯網,5G還不足以很好地支撐它,而6G將有望解決此問題?!?/p>

集中力量辦大事,開展有組織攻關

高水平實驗室,是實現高水平科技自立自強的關鍵支撐。記者從省科技廳了解到,我省積極推進國家重點實驗室重組,已通過重組的全國重點實驗室達31家,科研方向主要集中在信息、農業、制造、醫藥、能源、工程等領域。作為“國家隊”,31家全國重點實驗室面向未來產業,集聚一流科技人才、資源和設備,開展重大科學研究和技術創新,為培育新質生產力添磚加瓦。

“實驗室成功重組,對燃煤電廠實現低碳、超靈活、超凈排放有巨大推動作用?!敝旆ㄈA介紹,國家能源集團高度重視實驗室重組,出臺相關文件,將燃煤清潔低碳發電列入集團“十四五”科技創新發展規劃,支持將實驗室建成“電力科技創新冠軍”“體制機制特區”和“人才培養高地”。

集中力量辦大事,有助于加快解決關鍵核心問題,研發出戰略性、關鍵性、原創性的重大科技成果。朱法華說,“實驗室將進一步研究煤電耦合綠氫、綠氨、生物質、可燃固廢和儲能儲熱等可再生能源的發電技術,風光火儲、風光氣氫儲多能互補關鍵技術等,支撐我國低碳超凈排放燃煤發電關鍵技術再上新臺階?!?/p>

重組一年來,移動通信全國重點實驗室的科研組織方式不斷優化調整?!案鶕萍疾恳?,實驗室瞄準國家重大戰略需求,展開有組織的科研攻關?!迸酥疚恼f,移動通信是一個非常龐大復雜的體系,很多國家投入十幾萬人用10年才做出一代移動通信系統?!皣H電信聯盟不久前發布《IMT面向2030及未來發展的框架和總體目標建議書》,明確提出6G六大場景,對行業而言極具挑戰性,這正是我們要集結最優勢力量突破的科研方向?!?/p>

為此,實驗室牽頭承擔了多個國家項目,并改革了原有科研組織模式?!白鳛楫a業鏈的一環,我們期望整合產業鏈上的產學研機構和上下游資源,積極營造互通有無、優勢互補的良好生態,為培育未來產業、形成新質生產力打下堅實基礎?!迸酥疚恼f,要研究如何控制6G的成本從而讓其有商用推廣的可能,這是產業界非常關注、也是科研需要解決的問題。

擴大實驗室矩陣,江蘇快馬加鞭

“形成新質生產力關鍵在于培育未來產業,而未來產業的培育需要前沿科技作為支撐?!笔】萍及l展戰略研究院副院長張華認為,國家重點實驗室的重組,重在體系的重構、基礎科研力量的重新組合和布局優化,應著力解決推動基礎科學向前沿技術轉化的機制設計問題,亦要解決新體制下同一領域關鍵科研力量如何整合集成發力的問題?!叭珖攸c實驗室應將研究問題聚焦國家戰略必需和產業創新必爭的領域,發揮重組之后建制化、體系化和集成化的優勢,開展使命導向的基礎研究,產出重大原創性、引領性研究成果,明晰其在國家創新體系中‘頂天立地’的角色定位,探索新型舉國體制下培育新質生產力的新路徑?!?/p>

31家全國重點實驗室,是我省實驗室矩陣的重要組成部分。我省還建有國家實驗室1家、省實驗室3家、省重點實驗室140多家,基本形成了國家實驗室(基地)、全國重點實驗室、省實驗室、省重點實驗室等組成的江蘇省實驗室體系。

為了提升我省實驗室整體競爭力和貢獻力,今年8月31日,江蘇實驗室體系建設再出“大動作”——由蘇州實驗室牽頭,在蘇全國重點實驗室、省實驗室及部分省重點實驗室等共同組成的江蘇省實驗室聯盟在南京成立。聯盟首屆管委會主任由中國工程院院士、蘇州實驗室主任徐南平擔任,聯盟管委會辦公室主任由省產研院院長劉慶擔任。

實驗室聯盟已向首批55家成員單位吹響集結號,共同推動構建高水平合作、交流和共享平臺。劉慶介紹,聯盟將促進實驗室與區域特色園區、行業骨干企業等形成互動,引導實驗室創新要素合理流動和高效集聚,創新資源信息等充分共享,建立跨學科、大協作和政產學研融通的創新合作機制、科研成果轉移轉化機制,推動創新優勢轉化為產業優勢,更好地服務于經濟社會高質量發展,努力為江蘇實現高水平科技自立自強、打造具有全球影響力的產業科技創新中心提供強有力支撐。

不斷擴大實驗室矩陣、完善實驗室體系建設,為形成新質生產力提供“乘數效應”,江蘇正快馬加鞭。(蔡姝雯 張宣 楊易臻 張琳)