原標題:信長星在省委金融工作會議上強調

  高質量建設金融強省 為推進中國式現代化江蘇新實踐提供有力支撐

  許昆林主持 沈瑩出席

  金融活,經濟活;金融穩,經濟穩。12月15日,省委金融工作會議在南京召開。省委書記信長星出席會議并講話,他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于金融工作的重要論述和對江蘇工作重要講話精神,堅定不移走中國特色金融發展之路,堅持穩中求進工作總基調,完整準確全面貫徹新發展理念,更好統籌發展和安全,加快建設金融強省,為全面推進中國式現代化江蘇新實踐提供有力支撐。省長許昆林主持會議。省委副書記沈瑩出席會議。

  信長星指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從戰略全局出發,加強對金融工作的全面領導和統籌謀劃,推動金融事業發展取得新的重大成就。習近平總書記關于金融工作的重要論述特別是在中央金融工作會議上的重要講話,為在新征程上做好金融工作指明了前進方向、提供了根本遵循。要深刻把握金融工作的政治性、人民性,深刻把握建設金融強國的目標任務,深刻把握金融服務實體經濟的根本宗旨,深刻把握防控風險這一金融工作的永恒主題,深刻把握做好金融工作的策略方法,胸懷“國之大者”,找準江蘇方位,統籌推進金融改革發展穩定各項任務。

  在回顧近年來全省金融工作取得的成績、分析當前和今后一個時期面臨的形勢任務后,信長星強調,要以推進金融高質量發展為主題,以深化金融供給側結構性改革為主線,以金融隊伍的純潔性、專業性、戰斗力為重要支撐,以全面加強監管、防范化解風險為重點,打造多層次、多樣化、廣覆蓋的現代金融服務體系,加快建設支撐服務能力強、改革創新活力強、產業發展實力強、金融生態環境優的金融強省。

  信長星指出,要持續優化金融服務,做好資金供給“加減法”,打好政策協同“組合拳”,推動不同類型金融機構發揮專長,疏通資金進入實體經濟的渠道,將金融資源更多投向重大戰略、重點領域和薄弱環節,助力江蘇高質量發展繼續走在前列。要聚焦科技金融、綠色金融、普惠金融、養老金融、數字金融“五篇大文章”,深入推進金融改革開放創新,不斷滿足經濟社會發展和人民群眾日益增長的金融需求。要全面加強金融監管,依法將所有金融活動全部納入監管,壓實地方金融監管職責,嚴厲打擊非法金融活動,做到監管一貫到底、一嚴到底、一查到底。要持續有效防范化解金融風險,建立同高質量發展相適應的政府債務管理機制,統籌好地方債務風險化解和穩定發展,一視同仁滿足不同所有制房地產企業的合理融資需求,促進金融與房地產良性循環。

  信長星強調,要加強黨對金融工作的全面領導,認真落實深化金融體制改革部署,著力鍛造忠誠干凈擔當的高素質專業化金融干部人才隊伍,更好發揮法治保駕護航和文化凝心鑄魂作用,加強宣傳引導,營造有利于高質量發展的金融生態。

  許昆林在主持會議時指出,要認真落實中央金融工作會議精神和省委部署要求,持續優化金融結構、金融服務、金融生態,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線,推動金融更好服務全省高質量發展。

  南京市和省地方金融監管局、人民銀行江蘇省分行、國家金融監管總局江蘇監管局、江蘇證監局交流發言。

  省委常委、副省長,省人大常委會、省政協有關領導,省法院院長、省檢察院檢察長,各設區市黨委政府主要負責同志,省有關部門單位負責同志和有關金融管理部門領導班子成員等參加會議。(黃偉)