12月15日,江蘇省農村5G建設發展大會傳遞好消息:5G信號通達全省所有行政村,江蘇成為全國首個行政村“村村有5G”的省份。這也意味著江蘇提前完成《江蘇省“十四五”信息通信業發展規劃》中定下的5G建設目標。

  位于南京的會場內,主持人視頻連線身處宿遷市宿城區蔡集鎮田洼村的通信業工作人員。借助通信技術,田洼村5G基站信號測試場景盡在參會人員眼前。畫面中,在測試現場的宿遷通管辦常務副主任錢丹介紹,他身后40米高的鐵塔由宿遷鐵塔公司投資建設,掛載兩套基站設備,可為方圓2—3公里區域提供5G網絡。測試顯示,4家運營商提供的5G網絡下載速率都在300Mbps以上,達到預期。田洼村兩個5G基站開通,表明全省所有行政村的主要場所都覆蓋了5G信號。

  2019年6月工信部發放5G商用牌照以來,江蘇累計開通23.3萬個5G基站,其中6.6萬個分布在全省13710個行政村內,總投資超過87億元。每村平均有4.8個5G基站,其中蘇南地區平均每個行政村擁有10個5G基站。省通信管理局局長許繼金介紹,在農村開展5G建設,施工復雜程度高,需要加大投資,對電源、傳輸、網絡進行整體配套建設。今年,省政府將“實現全省所有行政村5G信號覆蓋”納入年度民生實事項目。全省通信業按“共建共享”的要求在農村加快建設5G基站,8月以來重點開展“補盲”工作,確?!按宕逵?G”。

  在省農業農村廳副廳長曹麗虹看來,5G技術已用在農業農村生產經營管理服務的各環節,農業園區、合作社、家庭農場等加速數字化轉型,一批新農人將手機作為“新農具”。根據《中國數字鄉村發展報告(2022年)》,江蘇的大田種植、畜禽養殖、設施栽培信息化率均高出全國平均水平24個百分點以上,水產養殖信息化率高出全國平均水平18個百分點。今年舉辦的第二屆江蘇互聯網營銷師職業技能競賽暨蘇貨新農人互聯網營銷大賽中,興化市新農人張志玲獲第一名?!按宕逵?G,讓我們新農人主播有了更好的直播環境?!边@位鄉村網紅對記者說,“直播網絡順暢,主播表達也更流暢了?!?/p>

  江蘇數字基礎能力建設保持全國前列:1997年實現行政村“村村通電話”、2007年實現行政村“村村通寬帶”、2022年實現“鎮鎮通5G”。接下來,江蘇將繼續不斷完善農村5G覆蓋,讓通信技術在鄉村振興中發揮更強的支撐和推動作用。(徐冠英)