12月15日,省政府召開常務會議,認真學習貫徹中央經濟工作會議精神,審議《關于加快工業軟件自主創新的若干政策措施》《江蘇省信用服務機構監督管理辦法》等。省長許昆林主持會議并講話。

  會議指出,習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話,立足國內國際兩個大局,科學回答了我國經濟社會發展的一系列重大理論和現實問題,高瞻遠矚、統攬全局,具有很強的政治性、思想性、戰略性、指導性,是習近平經濟思想的進一步豐富和發展,為我們做好當前和今后一個時期經濟工作提供了根本遵循。要堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,深刻領會黨中央對當前經濟形勢的科學判斷,準確把握黨中央對新時代做好經濟工作“五個必須”的規律性認識,深入落實黨中央對明年工作的總體安排和重點任務,聚焦經濟建設這一中心工作和高質量發展這一首要任務,以扎實有力行動鞏固和增強經濟回升向好態勢,持續推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長,在推進中國式現代化中走在前、做示范,奮力譜寫“強富美高”新江蘇現代化建設新篇章。

  會議強調,要切實增強做好明年經濟工作的責任感使命感,堅持穩中求進、以進促穩、先立后破,以高質量發展的實際行動和成效為穩定全國經濟“挑起大梁”、多作貢獻。要以科技創新引領現代化產業體系建設,大力推進新型工業化,加快形成新質生產力,著力打造具有全球影響力的產業科技創新中心、具有國際競爭力的先進制造業基地。要堅定實施擴大內需戰略,以培育消費新增長點激發有潛能的消費,以重大項目建設為抓手擴大有效益的投資,形成消費和投資相互促進的良性循環。要不斷深化改革擴大開放,支持民營經濟高質量發展,加快培育外貿發展新動能,更加有效吸引和利用外資,持續建設市場化、法治化、國際化一流營商環境。要更高水平推進“1+3”重點功能區建設,更大力度推進長三角一體化發展,堅持不懈抓好“三農”工作,推動以縣城為重要載體的新型城鎮化建設,促進城鄉融合、區域協調發展。要深入推進生態文明建設和綠色低碳發展,切實保障和改善民生,更好統籌發展和安全,努力實現高質量發展與高水平安全良性互動。

  會議強調,工業軟件是工業制造的“大腦和神經”,要堅持供需兩端發力,聚焦產業發展生態,筑基礎、促應用、強鏈條多措并舉,加大創新支持力度,明晰推廣使用路徑,強化場景應用培育,促進軟件企業與工業龍頭企業深度融合,真正讓自主工業軟件“強起來”“推廣開”。要扎實推進信用監管和服務,著力培育專業信用服務機構,支持征信、評級等市場化信用服務機構發揮更大作用,為打造一流營商環境提供有力支撐。(王拓)