新華網南京12月15日電(記者王恒志)“魅力江蘇 最美體育”2023年度頒獎儀式暨江蘇省第四屆網絡全民健身運動會閉幕式14日在南京荔枝大劇院舉行。

  江蘇省網絡全民健身運動會是省體育局、省體育總會2020年8月創新舉辦的線上綜合性運動會,至今已成功舉辦四屆。本屆網絡全民健身運動會5月開幕,歷時半年,共設“云端秀”“云打卡”“云對抗”“云擂臺”4個板塊、包含趣味田徑、健身氣功、電子競技、圍棋、魔方等44個項目。

  為擴大覆蓋面、提高參與度,推動全民健身與全民健康深度融合,本屆網絡全民健身運動會與首屆社區運動會有機融合,與省殘聯合作開設特殊人群參與通道,累計約447萬人次參與,繼續構建“人人是選手、時時可參賽、處處有賽場、家家心連心”的全民賽事空間,提升廣大群眾參與體育運動的獲得感和幸福感。

  當日揭曉了2023年江蘇省最美跑步線路年度榜、最美鄉村健身公園(廣場)年度榜。該榜單由全省13個設區市征集、篩選、推薦,經網絡評選、專家評審和實地考察,綜合考慮各線路與公園(廣場)的地域特色、交通情況、輻射人群、配套設施、生態環境、賽事活動、知名度、影響力等因素,最終評選出22條最美跑步線路、5條網絡人氣跑步線路、26個最美鄉村健身公園(廣場)。值得一提的是,今年的評選在往年基礎上優化評選標準和獎項設置,還結合線路特色評選出智慧體育主題步道、歷史文化主題步道、大運河主題步道、美麗鄉村主題步道各一條。

  頒獎儀式上還表彰了2023年江蘇省優秀民間健身團隊、2023年江蘇省全民健身最美公益合作伙伴?;顒诱寡莪h節,徐州市沛縣七八堡足球隊、南京市仙林印象舞蹈隊也走上舞臺,通過情景演繹再現了基層健身團隊指導全民健身、參與社會治理的場景,展示了基層健身團隊的良好形象。(完)