原標題:群眾點單 中心排單 所站接單

  啟東結對接力共推惠民“菜單”

  “他樂于助人,無償獻血40多次,累計獻血量達9000毫升……”11月17日下午,一場“榜樣立心”文明實踐活動在啟東市匯龍鎮南郊村新時代文明實踐站舉行。啟東市稅務局青年理論學習小組成員黃淑楠動情講述“啟東好人”尚啟進的故事,深深打動了在場的30多名干部群眾。村民黃士兵說:“以前聽人講過,再聽一次,心里還是暖暖的?!?/p>

  暮色漸沉,溫暖持續。啟東市稅務局“愛心媽媽”團隊志愿者黃淑楠穿上“紅馬甲”,匆匆趕到南郊村“愛心晚自習”教室門口,等待她的學生們。

  “練練字、做做手工,村里爸爸媽媽不在身邊的孩子很愿意來這里?!秉S淑楠告訴記者,每周五傍晚5點至6點,“愛心媽媽”團隊成員都會過來,陪伴南郊村的15名留守兒童。今年,啟東稅務各分局又拓展了王鮑鎮中施村、匯龍鎮臨江村等8個分站,實施“七色花·悅童計劃”,為孩子們送去溫暖守護。

  讓文明實踐精準契合基層需求,“溫暖秋冬”新時代文明實踐主題活動啟動以來,啟東市新時代文明實踐中心整合理論宣講、文體活動、專家講座、科技普及等服務資源,以菜單形式發至基層,實現群眾點單、中心排單、所站接單。同時充分發揮全市各級文明單位示范帶動作用,重點推進文明單位與新時代文明實踐站結對,實現城鄉共建、村企共建,讓文明實踐持續升溫。

  “曬鹽是有講究的,要一層層曬下來,曬到濃度24.5度時才能結晶……”10月28日,呂四港鎮新時代文明實踐所開展“‘鹽’究古法技藝,探秘古鎮文化”活動,吸引了大批孩子參加?!昂⒆觽冸m然在海邊長大,但很多人對祖祖輩輩流傳下來的制鹽技藝很陌生,讓他們體驗制鹽過程、傳承鹽文化很有價值?!薄肮矘窎|疆”文化志愿者張蓉蓉說。

  10月25日,東海鎮云祥書屋,“汲取新時代思想偉力 激發高質量發展動能”《中國式現代化面對面》主題宣講活動在這里舉行,“百姓名嘴”陳永生進行示范宣講,40名青年宣講員集中備課,共享“思想盛宴”。啟東“理響東疆·E啟講”理論宣講隊伍活躍城鄉,在全市16個新時代文明實踐所、306個新時代文明實踐站開展理論宣講,實現領導干部帶頭講、百姓名嘴示范講、青年骨干專題講。

  截至目前,啟東市已開展“溫暖秋冬”文明實踐活動600場次,參與群眾超3.5萬人次。啟東市委宣傳部副部長、市文明辦主任朱詠梅介紹,依托各級新時代文明實踐陣地,啟東將常態化開展“溫暖秋冬”文明實踐活動,保持活動頻次不減、熱度不退、力度不降。(徐超范存娟 宋佳琳)