原標題:無錫創新公共交通出行方式

  點點手機,“打”輛公交去上班

  “從工作地點到地鐵站步行需要將近20分鐘,有了動態公交以后每天上下班方便多了?!薄霸谑謾C上選擇上下車的位置,很便捷?!币鼓唤蹬R,一輛輛動態公交穿梭在無錫的道路上,這一公共交通新成員,讓市民出行又多了一項選擇。

  動態公交即定制線路公交車,實行“互聯網+公交”的網上預約運營模式,市民通過手機預約在線叫車,花3元就能坐一次公交版的網約車。今年9月,無錫推出動態公交服務試點運行以來,動態公交人氣不斷上漲,截至11月25日,使用人次已突破1.5萬人次,高復購人數500余人,最高單日訂單人數422人次。

  自定義站點、在線預約、實時確認車輛位置、專屬乘車驗證碼……乘客通過“無錫智慧公交”APP或“無錫云公交”小程序下單,即時就能得到應答?!按蜷_手機就能預約,經濟實惠又方便?!背丝屯跖空f。此外,系統會為同方向、相近出發時間的乘客自動拼車,司機根據系統規劃的線路,將車上乘客依次送達目的地。

  “各個區域、板塊的公共出行需求很多,現有的常規公交線路運營模式還不能完全滿足?!睙o錫公交集團營運管理部經理朱建榮說。據介紹,動態公交具有容量大的優勢,理論上每平方公里內只需投入1輛車,即可滿足區域內乘客公共出行需求。目前,無錫已投入11輛動態公交,從早上6點半到晚上9點半,在經開區和惠山區各12平方公里區域內不限站點、不限線路進行動態運營。截至11月25日,無錫動態公交運行區域內共有站點215個,其中常規站點150個,虛擬站點65個。

  后期,將隨著需求增長投放更多載客量更大的車輛,并拓寬運營區域?!皠討B公交能夠較好地解決平峰期乘客的個性化出行需求?!敝旖s說,無錫公交集團將繼續推動傳統公交向智慧公交轉型,織密區域公交線網,提升公交服務水平和營運效率。(李順順)