初冬時節,位于泰州醫藥高新區的中國醫藥城“藥香四溢”:7月底翻新改造的中草藥植物園,正以全新面貌迎接一批批學生、游客的研學參觀;在中國醫藥城醫藥博覽館里,除了能一覽中國醫藥城從決策至今的發展演變,護膚美妝、營養保健等醫藥特色產品也讓人耳目一新;創新平臺間次而立,醫藥企業遍地開花,高端人才“拎包”入駐,幾乎每天都有醫藥新成果孵化下線……

  依托平臺、企業、人才等創新力量積攢的厚重“家底”,健康名城泰州,以面積約22平方公里的中國醫藥城為陣地,集中力量、集聚資源、集成創新,扎實推進大健康產業智能化、綠色化、融合化發展,不斷書寫大健康產業發展奇跡。

  創新要素匯聚,打造大健康產業集聚發展示范區

  不久前,“國內首款四價流感病毒亞單位疫苗正式上市”的消息刷屏網絡。這款名為慧爾康欣的疫苗,由江蘇中慧元通生物科技股份有限公司研發和生產,填補了我國四價亞單位流感疫苗領域的空白。

  對標國際水準,深耕自主研發,泰州生物醫藥產業園強化企業創新主體地位,加快塑造生物醫藥高能級產業集群生態,在推動全市大健康產業高質量發展中展擔當、做表率。截至目前,園區在研和申報的一類新藥達到80個,44家藥品企業取得生產許可證。

  聚力項目建設強“引擎”,促進創新載體建設動能輸出,推進產學研深度融合,正不斷激發泰州高質量發展“最大增量”,描繪泰州醫藥“新風景”。

  10月21日,江蘇研諾醫藥科技高端制劑、華諾泰帶狀皰疹疫苗、潤方生物動物藥等20個項目簽約落戶中國醫藥城,涵蓋疫苗、高端制劑、診斷試劑及高端醫療器械等多個領域。時隔一周多,北大醫學部(泰州)醫藥健康產業創新中心正式啟用,泰州再結校地合作碩果。

  在10月22日落幕的第十四屆泰州醫博會上,“國家級泰州隊列研究中心”啟動創建。該中心由復旦大學和泰州市政府合作創建,將聯合國內頂尖高校院所和相關龍頭企業,加快泰州隊列的標準化、精細化、多元化、智能化和共享化建設,引領打造成為全球疾病防控、精準醫學科技與產業發展的創新策源地。

  聚焦健康制造與健康服務業,泰州以中國醫藥城為核心區、引領區,以創新項目和載體平臺為抓手,精耕細作,深耕厚植,不斷為中國醫藥城發展匯入資金、技術與人才“活水”,更繪就出泰州大健康產業集群發展的“濃墨重彩”。

  據統計,2022年泰州全市大健康產業規模達2850億元;泰州已落戶揚子江藥業集團、濟川藥業、阿斯利康等1400多家中國百強與國際知名藥企,2100多項醫藥創新成果落地申報;中國醫藥城已建成獸用生物制品(泰州)國泰技術創新中心、中科院大化所中國醫藥城生物醫藥創新研究院等重大創新平臺,并與12家知名高校院所合作。

  正如泰州市工信局副局長黃衛民所說,加快大健康產業發展,必須相互借力,將“龍舟”組建成“艦隊”,揚帆遠航、跑在前列。目前,泰州已成為長江經濟帶大健康產業集聚發展試點、新型疫苗及特異性診斷試劑產業集聚發展試點,“泰連錫生物醫藥集群”入選國家先進制造業集群。

  立于“風口”之上,泰州醫藥企業深耕制造、“鏈”上發力,“補鏈”“強鏈”韌性凸顯。揚子江藥業集團作為醫藥行業領軍企業,始終堅守高品質制藥,通過建立覆蓋全國多個道地產區的中藥材標準化種植基地、自主開發中藥材生產全過程溯源系統、打造智能制造示范車間等舉措,搭建高質量中藥材源頭供應鏈,優化高水準創新鏈,帶動醫藥健康產業向高質量發展堅實邁進。

  數智化融合,賦能醫藥健康產業創新發展

  智能檢索、關鍵詞篩選、最新醫訊獲取……依靠大數據與人工智能帶來的便捷功能,你只需動動手指,即可輕松享受。10月13日,泰州市大健康產業鏈標準云享站正式上線,以百萬量級標準數據為企業提供正版現行、實時更新、用戶體驗更加友好的信息服務支撐。

  這是泰州推動數字化、智能化技術與標準深度融合的創新實踐??v觀泰州醫藥健康產業,從線上到線下,從“實驗室”到“車間”,“智改數轉”紛紛走向“生產線”。

  走進泰州醫藥高新區(高港區)的江蘇大同盟制藥有限公司小容量注射劑生產車間,全自動生產線有序作業,藥品生產高效、精準、穩定;揚子江藥業集團旗下生產工廠通過“機器換人”和信息系統集成管理等一系列“智改數轉”措施,使全流程生產更加智能化、數字化,搶占制造“智”高點;江蘇龍鳳堂中藥有限公司更是形成了一整套從中藥材前期處理到提取的現代化解決方案,在中藥流程智能制造標準化建設領域樹立了“智改數轉”的標桿。

  在“智能化改造、數字化轉型三年行動計劃”指導下,泰州全面推進工業企業“智改數轉”,累計啟動改造、轉型企業2730家,規上企業覆蓋率達80.8%。

  面向未來,聚焦智慧醫療、精準診療、健康管理等方向,科大訊飛醫療人工智能研究院已揭牌成立,泰州市副市長,醫藥高新區黨工委書記、高港區委書記葉冬華表示,研究院的落地,將會以算力賦能產業發展,推動人工智能在醫療和大健康領域的創新性應用,助力中國醫藥城建設智慧型康健醫療新高地。

  “泰州創建大健康生態體系成效顯著?!敝袊こ淘涸菏?、國際歐亞科學院院士、生物信息學家陳潤生在第十四屆中國(泰州)國際醫藥博覽會開幕上也曾表示,泰州要充分利用大數據、人工智能、大模型等科技領域的發展,以此激活健康產業的創新力與生命力,建立大健康生態體系。

  面向“一帶一路”,加速擴大產業國際化版圖

  9月15日,中國醫藥城國家新藥創制基地傳來好消息:越洋醫藥自主研發的左乙拉西坦緩釋片獲得國家藥品監督管理局上市批準。該產品6月已在美國獲批上市許可,主要用于12歲及以上的癲癇患者部分發作治療,將助力國際化緩控釋新藥領軍企業進一步走向全球。

  擴大國際“朋友圈”,一直是健康名城泰州的執著追求。今年8月,“‘努力推動泰州在高質量發展中繼續走在前列’系列發布會——推進大健康產業高質量發展專場”提出大健康產業發展總綱,明確指出未來一段時期,泰州將圍繞“一個目標、四個定位”發展大健康產業,“把泰州打造成具有全球影響力的醫藥健康產業高地”。

  為擴大泰州醫藥名城的國際“能見度”,泰州對接國際標準、接軌全球前沿醫藥科技與理念,打造近悅遠來的科創與人才環境助力醫藥科研成果全球落地。今年是共建“一帶一路”倡議提出十周年,泰州主動把握機遇,大力推動更高水平對外開放,架起與“一帶一路”國家溝通合作的橋梁。

  近日,位于中國醫藥城的江蘇瑞科生物技術股份有限公司與津巴布韋國家生物技術管理局、國際遺傳工程和生物技術中心(ICGEB)中國區域研究中心共同簽署戰略合作協議,三方將在疫苗等領域展開全方位深度合作。依托ICGEB組織體系,泰州堅持優勢互補、互利互惠原則,鼓勵中國醫藥城企業深化開放創新合作機制,參與和“一帶一路”共建國家和地區的交流合作,大健康產業國際化版圖加速擴大。

  此外,今年的泰州醫博會也更加突出國際化,加強同“一帶一路”共建國家醫藥企業的對接和聯系。作為博覽會分會的承辦方之一的揚子江藥業集團,一直以來深耕“一帶一路”共建國家和地區的全球化布局,累計已有98個品種出口到31個“一帶一路”共建國家和地區。

  目前,泰州正以中國醫藥城建設為牽引,深耕藥、醫、養、食、游等大健康產業領域,不斷豐富“中國醫藥城就是泰州,泰州就是中國醫藥城”的發展內涵。泰州市委書記朱立凡表示,奮進新征程,泰州將堅持以產興城全鏈發展、以研興產創新賦能、以才興業共創未來,加快建設“中國第一、世界有名”的醫藥名城,致力打造健康中國“泰州樣板”。(記者 盧剛)