新華網南京12月14日電(記者何磊靜)14日,第15屆中美綠色能源論壇在江蘇南京舉行,吸引國內外眾多專家學者、行業代表等參與,各方圍繞“碳中和實現路徑與能源科技創新”主題展開深入探討。

  諾貝爾獎獲得者、斯坦福大學教授朱棣文在此次論壇的“高端對話”環節中表示,實現碳中和目標,需要在交通、電力、工業、農業等多個領域加強科技創新,中美兩國有能力也有必要在碳中和相關領域加強交流合作。

  中國電機工程學會理事長、中國工程院院士舒印彪在主旨演講中闡述了中國在實現“雙碳”目標過程中積極建設新型電力系統的路徑和技術,并指出中美可在碳捕集技術、新能源發電、儲能技術等領域開展深入合作。美國加州能源委員會原主席羅伯特·維森米勒在他的演講中,介紹了美國加州應對氣候挑戰的能源政策,分享了加州在經濟增長和氣候減排之間實現協同發展的成功經驗。

  本次論壇由美中綠色能源促進會和中國電機工程學會主辦。開幕式上,美中綠色能源促進會會長王麒指出,應對氣候危機實現碳中和是一個系統工程,需要很好地銜接技術、政策、市場和金融工具體系等,廣泛、迅速地部署低碳技術,支持向清潔能源經濟轉型。

  針對中美在應對氣候變化上的合作,王麒建議,要增加雙方多層次、多方位交流以增加互信,在清潔能源技術和市場領域,中美可以優勢互補,形成應對氣候危機的合力。同時,應在雙方技術競爭的領域創造良性、健康的競爭環境,推動全球清潔能源轉型。(完)