新華社南京12月14日電題:為村容“美顏” 助民宿“增收”——南京供電部門助力鄉村振興見聞

  新華社記者沈汝發

  房前屋后的“蜘蛛網”電線全部下地;民宿大多用上干凈的電力能源……記者在南京市江寧區采訪發現,在電力部門助力下,村容變美了,村民變富了。

  位于山區的佘村,保留著大量明清時期的建筑群。當地致力于發展鄉村旅游,但橫七豎八的電線對村容造成很大影響。國網南京供電公司對該村電網進行桿線下地改造,對村內老舊破損電力設備進行更換升級,累計完成桿線下地3.7公里,老舊低壓電纜改造7公里。

  記者在佘村看到,村里的架空線路全部下地,電表電箱整齊劃一?!半娏Σ块T幫村里‘美顏’,現在村里處處是風景?!辟艽迳鐓^黨總支書記王敏說,現在村年接待游客約20萬人次,村民人均可支配收入達4萬多元。

  “我們民宿的烹飪、采暖、照明、熱水供應等設備都依靠電力進行能源供應,電力足、電壓穩,又很干凈,游客入住非常舒心?!蹦暇┰廊呵嗝袼藿洜I管理有限公司負責人陸地說,現在民宿實現了全電氣化,經營收入穩步增加。

  據國網南京供電公司相關負責人介紹,電力部門為民宿量身定制整套電能替代方案,以空氣源熱泵替代燃氣,電能供給廚具設備等,一旦監測到民宿負荷增加導致超容,可快速擴容,確保電力充足供應。

  另外,記者采訪看到,在鄉村隨處可見儲能、光伏一體的充電樁,滿足新能源汽車車主出行需求,不少游客利用充電樁充電,非常方便。

  針對鄉村民宿、農家樂等用電安全問題,國網南京供電公司創新建立了“村網共建”模式,實現實時信息共享。村民有任何電力方面的需求,反饋到村綜合治理網格的微信群中,電力工作人員可同步接到進行快速處置。

  “電力部門將致力于實現電力在產業振興和社會治理上的深度融合,助力鄉村蓬勃發展?!眹W南京市江寧區供電公司副總經理周俊說。(完)