2023年11月30日,江蘇省淮安市中級人民法院一審公開宣判被告人張泰受賄案,對被告人張泰以受賄罪判處有期徒刑七年,并處罰金人民幣五十萬元。對被告人張泰受賄犯罪所得依法予以追繳,上繳國庫。

  經審理查明:2008年至2021年,被告人張泰利用擔任江蘇省政府辦公廳秘書五處副處長、處長,南京市委副秘書長、市委研究室主任、市委辦公廳主任,秦淮區委副書記、區長等職務上的便利,以及利用職權或者地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人在工作安排調動、子女入學、購買房屋等方面提供幫助。期間,被告人張泰直接或通過他人非法收受人民幣583.96萬元。

  淮安市中級人民法院認為,被告人張泰的行為構成受賄罪,受賄數額特別巨大。鑒于張泰到案后檢舉揭發他人犯罪行為,具有重大立功表現,依法可以減輕處罰;能夠如實供述自己的罪行,主動交代辦案機關未掌握的部分受賄犯罪事實,認罪認罰,積極退贓,依法可以從輕處罰。法庭遂作出上述判決。