11月26日,2023天目湖馬拉松在江蘇溧陽鳴槍開跑,逾萬名跑者參賽。對于馬拉松愛好者毛大慶來說,這已是他第184次參加全程的馬拉松活動。毛大慶不僅是一名資深的馬拉松跑者,還是優客工場和共享際的創始人兼董事長,他在不斷實現自己夢想的同時,幫助更多年輕人完成自己初步的創業夢想,同時還從事著城市更新的研究與實踐。賽后,新華網對毛大慶進行了專訪。

 

  新華網:您每次馬拉松比賽后都會記錄賽事亮點、城市特色等,那您此次沿途“沉浸式”感受了溧陽的自然風光和人文景觀后,最想與網友分享的“溧陽賽記”會有哪些方面的內容呢?

  毛大慶:此次天目湖馬拉松的整個賽道都融入在非常優美的自然環境里,穿越了湖畔和村莊,非常有江南的特色,沿途雞犬相聞、炊煙渺渺,可見當地的生態環境確實是越來越好。天目湖全區內坐落著大溪水庫和濕地等自然風光,讓我聯想到詩經里提及的“蒹葭蒼蒼”,很有意蘊。溧陽的生態文明滋養著當地的百姓,也讓來此參與馬拉松賽事的體育愛好者享受到了當地生態文明的成果,體會到了人與自然的和諧共生。

  新華網:您曾說過,“在長跑中領悟創業的長期主義”。您覺得“長跑”與“創業”之間有哪些共性的地方?在瓶頸期或低谷期,能助力創業者突破極限的重要因素是什么?

  毛大慶:“長跑”和“創業”最大的共同點是需要韌性。長跑很考驗耐力和韌性,需要在關鍵節點上堅持不懈,創業也是如此。除堅韌之外,長跑者也要學會適應與調整。馬拉松界有七字箴言:控制、調整、不放棄。這七個字在創業中也有直接的意義,創業者們需要在不同階段中,尤其是瓶頸期和低谷期,去體現“控制、調整、不放棄”,這在創業途中是很重要的。

 新華網:跑者、建筑師、經理人、創業者、企業家、翻譯、寫作者……您身上的標簽很多,大多是出于興趣來做這些“五花八門”的事情。這些年來,您在不斷實現自己的夢想,又通過創立優客工場幫助更多年輕人完成自己初步的創業夢想。您如何看待興趣與創業的關系?怎樣看待當下的創業氛圍與創業環境?

  毛大慶:現在我們身處于一個變化很大的時代,我們要在不確定中尋找確定的東西?,F在很多年輕創業者們的創業方向更趨于自己的興趣愛好,從內心深處去進行創造。我也想要更多地聽從自己內心的聲音,按照自己的內心去尋找那些我認為有價值的事情。我希望能更好地發揮自己身上的特長,既滿足自己,同時又能夠為他人、為社會創造一些價值。

  在相當長的一段時間里,我們國家在做這樣一件事:讓大家釋放自己的創造力。無論是改革開放初期,還是我們身處的當下,我們需要保持這樣一種狀態:激活我們的社會,激活普通的基層群眾共同具備創造創新的能力。只有創新創業創造,讓大家一起來創造價值,我們國家才能夠發現新增長點和新動能。

  新華網:您翻譯了多部創業者人物傳記,主要是上個時代的科技、體育界的創業者。為什么會想到翻譯這些作品?他們在遭遇“低潮期”的時候,有哪些經歷是值得我們現在的青年創業者借鑒和學習的?

  毛大慶:人類社會創造了很多舉世矚目的成就,但群星閃耀的背后是充滿艱難的道路。我翻譯的這些傳記里的主人公往往敢于扒開自己的傷疤,給讀者看見真實的、不堪的創業經歷,了解他們如何一步步從低谷走向頂峰,從而深切體會創業的不易。翻譯這些創業者的故事,讓他們鮮活地浮現于如今的時代,有助于讓我國創業者們意識到,時代和產業會變化,行業能升級,知識會更迭,但人類突破困難的精神是相通的。無論是哪個時期的創業者,沒有“天上掉餡餅”這種范式的成功。干才有出路,不干沒有活路。

 新華網:您經常在自己的社交媒體平臺上發布一些切身感悟。您尤其喜歡馬拉松,可否談談長跑對您的生活態度有什么影響?

  毛大慶:過去,人們匆匆地生活,每天無比奔忙,很難有時間去問問自己真正想要的是什么,也很難真正按照自己的內心去生活。近年來,馬拉松運動興起,很多人開始追求一種健康、簡單的生活方式。運動除了能帶來大腦的快感與身體的健康,也能讓跑者用各種辦法調整自己,慢慢找到自己的平衡點,適應簡樸且懂得節制的生活。我們在長跑的過程中會發現,幸福其實可以很簡單。(戚軒瑜 報道員:徐新萌 潘霄想)