逐夢藍海,向海發展。11月21日,2023中歐海上新能源發展合作論壇在鹽城召開,本次論壇的主題是“海上風光助力低碳發展,中歐合作共享綠色未來”。會議期間,道達爾能源亞洲研發副總裁、中國歐盟商會能源組主席徐忠華接受新華網專訪。

  嘉賓:徐忠華 道達爾能源亞洲研發副總裁、中國歐盟商會能源組主席

  新華網:在助力實現能源多元化發展方面,道達爾能源近幾年如何調整自己的業務結構,構建多元化的能源體系?

  徐忠華:道達爾能源致力于成為擁有多能源體系的國際領先綜合性能源企業。作為一家能源企業,道達爾能源始終堅持能源安全,積極應對氣候變化,積極推行低碳發展之路,力爭為人口、經濟、社會的可持續增長提供清潔、安全、可靠、實惠的能源。同時,道達爾能源持續投資其他新能源領域,包括太陽能、風電、儲能、氫能等。

  新華網:作為中國歐盟商會的能源組主席,您如何看待當前中歐在海上新能源領域的發展現狀?

  徐忠華:中國歐盟商會高度關注能源安全和中國能源綠色低碳發展的方向與路徑。歐洲跟中國有很多可互補的優勢。歐洲在低碳創新,尤其是海上新能源創新方面具有較大優勢,比如能源政策法規的制定、能源的發展理念,走在世界前列。而中國有龐大的市場和一流的技術競爭力,在新能源領域的應用日益廣泛。中歐雙方要不斷加強交流合作,有助于發揮互補優勢,促進技術創新和產業發展。

  新華網:您認為海上新能源相比于其他能源,具有哪些特點?這種能源具有怎樣的優勢和意義?

  徐忠華:海上新能源潛力巨大,是一個很值得被看好的領域。新能源具有的優勢屬性,在于其能量密度較小,占地面積較廣。相比于已開發得較為充分的能源,海上新能源更加豐富,其效益在規模性和經濟方面都能得到體現。因此,要充分發揮新能源的優勢,促使新能源產業價值鏈繼續往下延伸,使其創造更多的價值和可能性。

  新華網:未來,能源轉型將在哪些領域持續發力,有哪些新的發展方向?

  徐忠華:作為能源領域工作者,要有清晰的認識,在能源轉型的過程中始終牢牢守住能源安全底線。下一步,能源行業還將加快推動能源綠色低碳轉型,加大低碳、零碳、負碳技術攻關力度,讓新能源、低碳能源能夠更好地為人類服務。(文靜 報道員:潘霄想 張繼葉)