面朝大海,合作共贏。11月21日,2023中歐海上新能源發展合作論壇在江蘇鹽城召開,本次論壇的主題是“海上風光助力低碳發展,中歐合作共享綠色未來”。會議期間,國際可再生能源署創新技術中心主任羅蘭·羅伊施接受新華網專訪。

  嘉賓:羅蘭·羅伊施 國際可再生能源署創新技術中心主任

  新華網:請您對當前可再生能源的形勢做簡要的分析,介紹可再生能源具有怎樣的優勢和意義?

  羅蘭·羅伊施:如今,可再生能源具有巨大的競爭力和吸引力。在考慮能源轉型時,可再生能源也是唯一具有可持續性的選擇。國際可再生能源署致力于促進廣泛采用可持續利用的可再生能源,包括生物能源、地熱、水電、海洋、太陽能和風能等,以追求可持續發展、能源可及、能源安全以及低碳經濟增長和繁榮。中國是可再生能源部署最快、實施率最高的國家,這是一項非常偉大的成就。在本次論壇會議上,可以通過多個環節看到歐盟和中國合作緊密。作為海上風電領域兩個技術領先的地區,兩者可以相互補足,雙方的經驗和知識也持續積累,創新速度不斷加快。

  新華網:如何看待目前中國的海上新能源市場?面向未來,您對中歐開展海上新能源合作有何期許?

  羅蘭·羅伊施:中國在海上風電領域有著宏大的目標,也有著發展最快的海上市場。中國的能源市場上充滿了機會,中歐優勢互補,聯系緊密,通過彼此合作可以將更多的海上風電技術付諸應用。此外,中國擁有強大的海上風電制造能力。中歐雙方將技術、知識結合在一起,并深入合作、共謀發展,將會實現海上風電價值最大化。

  新華網:對可再生資源的創新與利用,可以解決哪些全世界人民面臨著的難題?未來,國際可再生能源署將在哪些領域上發力,在合作中進一步探索突破?

  羅蘭·羅伊施:氣候變化對現代人們的社會生活帶來了風險。目前,可再生的電力憑借其更優秀的性價比,為越來越多的國家提供了相當可觀的發電量,有助于改善當地空氣質量,減少用于冷卻傳統火力發電機的用水量,以及提供就業機會。中歐在合作開發和測試新技術的過程中,可以加快創新節奏,實現更大的規模經濟,為投資者提供更有力的激勵。對國際可再生能源署而言,加速全球能源轉型、推進終端用能脫碳是重要的戰略目標。未來,國際可再生能源署將繼續推動可再生能源開發部署,促進多個領域實現脫碳。(文靜 報道員:潘霄想 張繼葉)